Типичные ошибки и заблуждения при выборе систем видеонаблюдения

В процессе общения с очень разными клиентами часто приходится сталкиваться
с их ошибочными представлениями, во многом, схожими по содержанию.
Поэтому захотелось остановиться на них отдельно
и помочь нам с вами лучше понимать друг-друга.

 

Видеонаблюдение: Основные ошибки и заблуждения

 

Скрытые камеры — панацея?

«Поставлю поворотную камеру из Китая и все буду видеть»

«Мне не нужно ничего сложного — просто поставьте камеру и выведите на телевизор»

«Мне нужна только одна камера, чтобы обзор был 180° и все четко было видно — лица, номера машин и т. д.»

«Облачный сервис» — это запись в «облако»?

«Мне нужна камера на батарейках»

 

 

Скрытые камеры — панацея?

Заблуждение: В нашем подъезде/офисе/лифте/коридоре нужны именно скрытые камеры. Скрытые камеры видеонаблюдения лучше справляются с обеспечением безопасности, чем обычные.

Так полагает большинство, мотивируя свою точку зрения тем, что именно в тот момент, когда злоумышленник уверен, что останется незамеченным, он реализует свой умысел.

Скрытое видеонаблюдение может зафиксировать то, что он пытался скрыть.

 

Однако, в действительности все обстоит не так однозначно. Устанавливая скрытое видеонаблюдение территории общего пользования, Вы и тот, кто его устанавливает, становитесь сообщниками правонарушения, сформулированного в ч.1 статьи  138  Уголовного кодекса РФ

 

Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Это не обязательно значит, что Вас тут же скрутят люди в масках, но Вы едва ли сможете предоставить снятое видео правоохранительным органам или предъявить это самому виновнику “торжества”, так как он может оказаться юридически подкованным и, наоборот, засудит Вас самих.  Ладно, это юридическая сторона вопроса, у Вас может быть свое мнение на этот счет. Но что же на стороне технической? Или даже на эстетической?

 

Установка скрытой камеры — это незаурядная работа для монтажника слаботочных сетей. Это творческая задача, граничащая с дизайном интерьера и малярно-штукатурными работами. Чтобы камера была незаметной и при этом могла бы “видеть” адекватное пространство, необходимо подготовить для нее скрытую проводку, маскировку, а в бетонной стене нужно будет выдолбить для нее нишу. За все это Вам придется заплатить.

Как правило, камера подбирается малого размера, а это автоматически делает невозможным ведение съемки в высоком качестве. Мало того, ночная ИК подсветка тоже не может работать, так как для камеры остается лишь маленькое отверстие, через которое нормально подсветить территорию не удастся. Остается только использовать камеры повышенной чувствительности или устанавливать внешнюю ИК подсветку, которую внешнему наблюдателю было бы трудно связать с видеонаблюдением.

 

А что до ремонтопригодности? При установке скрытых камер обычно отрезают все штатные разъемы в целях экономии места вокруг камеры. На камеру теряется гарантия. Но даже если без гарантии ее по каким-то причинам придется заменить, представьте себе масштаб мероприятий?

 

Как Вы думаете, как долго тайна будет сохраняться, если Вы разместите это скрытое видеонаблюдение в местах, где часто общаетесь с одними и теми же людьми. Узнает один — узнают и все остальные. И все меры, которые Вы принимали, чтобы сделать видеонаблюдение скрытым, окажутся бесполезными.

 

Еще раз задумайтесь, для чего или против чего Вы намерены установить скрытое видеонаблюдение? Уличить людей в их грехах? Наказать всех виновных? Установить мировую справедливость?

 

Совсем другое дело, если Вы, следуя букве закона, разместите таблички с предупреждением о ведении видеонаблюдения, установите обычные камеры, подведете кабели в кабель-канале, гофротрубе или другим штатным способом, закрепите камеры строго по правилам монтажа… Злоумышленники, заметив камеры, не станут наносить вреда, обойдут этот участок стороной.  Нерадивые работники либо будут стараться вести себя правильно, либо откажутся от работы под наблюдением, если им есть что скрывать.

Вы же остаетесь вправе собирать видеоинформацию и предъявлять ее как вещественное доказательство. А может, на совещаниях и летучках совместно с сотрудниками просматривать видео, обсуждать ошибки, проблемы, с которыми им приходится сталкиваться.

 

Подведем итоги. Скрытое видеонаблюдение — это:

  • проблемы с законом
  • потеря гарантиии на камеру
  • труднодоступность для замены/апгрейда/ремонта
  • плохое качество видео
  • отсутствие ИК подсветки
  • дорогостоящая установка

Все еще намерены воспользоваться скрытым видеонаблюдением?

Если передумали, давайте сформулируем задачу по анкете

 

 

«Поставлю поворотную камеру из Китая и буду видеть все 360°»

Поворотные камеры (PTZ от анг. Pan — горизонтальное панорамирование, Tilt — вертикальное возвышение, Zoom — увеличение или «наезд»), действительно, очень полезные высокотехнологичные устройства. Но извлечь из них реальную пользу можно лишь в трех случаях:

  • когда ими управляет живой оператор, наводя на объекты, требующие внимания
  • когда камеры отрабатывют заранее запрограммированную траекторию обхода точек, требующих внимания, с заданными значниеми оптического увеличения (zoom). Такие камеры должны обладать скоростным и точным механизмом позиционирования оптики, из-за чего стоимость таких камер будет составлять не менее 30-40 тысяч рублей
  • когда камерой управляют интеллектуальные алгоритмы программного обеспечения видеосервера (одна стационарная широкоугольная камера снимает сцену с широким обзором, и при появлении на ней движущихся объектов программа управляет PTZ камерой, которая «наезжает» на эти объекты и сопровождает их, управляемая теми самыми программами). Такая система стоит не одну сотню тысяч рублей.

Во всем остальном от поворотной камеры толку мало. Допустим, Вы установили одну из таких камер с удаленным доступом и записью. Вы можете к ней подключиться, посмотреть все, что Вас интересует, а потом оставить камеру работать дальше, записывать то, что она видит. И вот Ваша камера смотрит в том направлении, в котором Вы ее оставили, да еще ни дай бог, в увеличенном состоянии зума — с узким углом обзора. А все что произойдет справа, слева, сзади — не запишется.

Так что, если Вы намерены вести запись с камер видеонаблюдения без участия живого оператора за пультом и при этом потратить немного денег, Вам необходимо устанавливать несколько стационарных камер, углы обзора которых покрывают все пространство, которое представляет для Вас интерес. При этом следует подобрать соответствующее разрешение, чтобы детальность изображения оказалась достаточной.

Установка дешевых PTZ камер из Китая оправдана в домашних условиях  не для покрытия обзора 360°, а лишь для того, чтобы при подключении онлайн у владельца была возможность осмотреться, заглянуть чуть правее — левее -ниже-выше, если, например, наблюдение ведется за ползающим по ковру малышом или домашним питомцем, который может оказаться за пределами видимости камеры. Выбирая такие камеры, обращайте внимание на такую характеристику как возможность сохранить «позицию по умолчанию», в которую камера устанавливает свою оптику после перезагрузки/подачи питания. Если будет кратковременное отключение напряжения, камера должна вернуться в эту позицию и вести запись. Камеры, которые не имеют подобной настройки, будут после подключения «смотреть» не туда, куда надо (например, вдоль потолка).

Уличные PTZ камеры хороши для наблюдения за автостоянкой или другой территорией, где Вы паркуете свою машину. Сегодня место нашли тут, завтра — там, и, конечно, если Вы устанавливаете наблюдение за этой территорией, у Вас дилемма — либо установить широкоугольную камеру, на которую поместится вся площадь парковки (двора) — и тогда все детали, включая Вашу машину будут на изображении мелкими, либо ставить узкоугольную камеру и всякий раз руками нацеливать ее на то место, где оставили машину. Вот для этого случая использование уличной PTZ камеры подобной Vstarcam C7833x4 — близко к идеальному. Более подробно данное решение рассмотрено в соответствующей статье на сайте берегисебя.рф

 

«Мне не нужно ничего сложного — просто поставьте камеру и выведите на телевизор» 

В этом заблуждении два аспекта — технический и утилитарный.
Начнем с технического: Времена, когда все аналоговые камеры выдавали простой телевизионный сигнал PAL или NTSC, который можно было тут же увидеть на экране телевизора, стоило только подключить камеру к композитному видеовходу (так называемому «колокольчику») уже прошли. Такие устаревшие камеры достать все труднее, хотя есть еще места. Однако эти камеры выдают весьма не четкую картинку даже при хорошей оптике. А Ваш телевизор, наверняка, современный и Вы, возможно, ожидаете увидеть на нем изображение адекватного качества. Современные аналоговые камеры выдают достаточно высокое разрешение — HD и FullHD, однако видеосигнал, выдаваемый этими камерами, телевизором, к сожалению, не принять. Сначала этот видеосигнал должен быть принят видеорегистратором, поддерживающий один из HD стандартов (AHD, CVI, TVI, HDSDI), а уже с выхода видеорегистратора — пожалуйста, забирайте — либо VGA, либо, что лучше, HDMI. Существуют и отдельные устройства — конвертер, квадраторы, но все они требуют к себе больше квалифицированного внимания и дополнительных проводов/разъемов и блоков питания, чем в случае с видеорегистратором. На сегодняшний день легкого пути принять на телевизор сигнал с HD видеокамеры нет.

Вы скажете: да бог с ним с качеством, мне главное видеть — есть человек или нет (подъехал грузовик или нет). Тогда Вы можете перевести HD камеры в режим CVBS, что соответствует классическому D1 PAL сигналу и через пресловутый «колокольчик» передать видеосигнал Вашему телевизору. Но давайте теперь представим себе, как это будет работать. Вы вдруг услышали подозрительные звуки за окном, куда направлена Ваша камера. И Вы, вместо того, чтобы подойти к окну, пойдете к своему телевизору, включите его (или прервете просмотр интересного фильма Вашими домочадцами) и увидите … что? Да то, что виновника странных звуков в кадре уже нет, но следы злого умысла есть. Царапина на машире, разбитое окно, раздавленная шинами клумба и прочие неприятности.

Или, допустим, Вы поставили камеру перед входом, чтобы видеть кто перед дверью. В дверь звонят. Но Вы, вместо того, чтобы подойти к двери и принять решение открывать или не открывать, идете в гостиную, включаете телевизор, выбираете видеовход…. это действительно то, что Вы хотите?

Если Вы в самом деле задумываетесь над тем, чтобы использовать телевизор в системе видеонаблюдения, то не смешивайте все в одну кучу: для наблюдения за периметром и входной зоной используйте видеорегистратор, который записывает информацию на носитель в максимальном разрешении, которое могут дать Ваши камеры, чтобы было что отсматривать. А подключая телевизор к видеорегистратору, позаботьтесь и о том, чтобы рядом с телевизором работала еще и мышь, чтобы Вы не просто видели картинку, но и могли управлять интерфейсом регистратора. Для этих целей Вам может пригодиться HDMI кабель между телевизором и регистратором, а также USB удлиннитель или радиомышь. А если расстояние между телевизором и регистратором значительное, а монтаж затруднен, Вам не обойтись без комплекта KVM для передачи и приема HDMI и USB по витой паре.

Если же Вы желаете видеть тех, кто стучится в Вашу дверь, используйте домофонное оборудование, возможно,  с дополнительной камерой, а монитор домофона должен либо иметь возможность дистанционного открытия, либо находиться  у самой двери, чтобы Вы могли принимать решение и действовать на  месте, не бегая по дому между гаджетами.